
Парижскокоммунское
Наше нынешнее село Парижская Коммуна, а до этого село Тресвятское возникло предположительно в 1730 году. В 1744 году здесь первый раз проводилась ревизская перепись. О селе в «ревизской сказке» говориться так: I «Новопоселенное сельцо Тресвятское, что под селом Никоновым». Его жители " крепостные губернского секретаря Семена Трифонова-Красильникова поселены на полесской крепостной земле...» В 1859 году здесь уже было 75 дворов. Название Тресвятское наше село получило в честь трех святых. Это было имение помещика Малютина (генерала, тайного советника царя). После 1917 года, как и во многих других селах страны, в Тесвятском шло раскулачивание. В 1923 году первыми активистами Поповым Николаем Егоровичем и Масловым Пахомом Ивановичем село Тресвятское было переименовано в село Парижская Коммуна.
Достопримечательности

Историческая улица Пушкина

Храм Живоначальной Троицы

Святой колодец Сергия Сребрянского

Памятный знак первой школе села

Памятник "Душам погибших от ныне живущих"
без вести и не имеет официального захоронения.

Поклонный крест и поминальный канон

Памятный знак Сергию Сребрянскому

Мемориал воинам Великой Отечественной войны в Парижской Коммуне
Когда люди заметили, что мемориал стал ветшать, то предложили посильную помощь. Все вместе, сообща, сделали хорошее дело – привели в порядок памятное место в селе. Ежегодно школьники, учителя и простые жители села проводят уборку мемориала.

Часовня Казанской Иконы Божьей Матери в Забугорье

Комната крестьянского быта в Парижскокоммунском СДК

"Музей предков" Татьяны Ефремовой

Преподобноисповедник Сергий Сребрянский

Андрей Платонов

Василий Песков

Легенды и названия Парижской Коммуны
О селе в «Ревизской сказке» говорится так: «Новопоселённое сельцо Тресвятское, что под селом Никоновым». Его жители — крепостные «губернского секретаря Семёна Трифонова Красильникова поселены на помесной крепостной земле… после прежней переписи». Первоначально здесь поселились 11 семей, а спустя 100 лет, в 1859 году, в Тресвятском уже было поставлено 75 дворов.
В первые годы Советской власти (1923 год) село было переименовано в честь Парижской Коммуны. Сегодня в состав сельского поселения входят: Парижская Коммуна, Забугорье, Никоново.

Святой источник в Никоново
