Герой Советского Союза Василий Беляев

Тип достопримечательности: Имена
Поселение: Плясоватское
Герой-артиллерист из Архангельского Василий Беляев прошёл Великую Отечественную войну от первого до последнего дня. После празднования Великой Победы он отправился воевать с японцами в сопки Маньчжурии. Василий Александрович проявил себя как бесстрашный артиллерист, талантливый командир взвода, настоящий защитник Родины и Герой.
Василий Беляев родился 19 марта 1918 года в селе Архангельское Верхнехавского района в семье крестьянина. После окончания педагогического техникума в городе Усмань Липецкой области работал учителем, затем заведующим начальной школой.
В 1939 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С начала Великой Отечественной войны на фронте. В 1943 году вступил во Всесоюзную Коммунистическую партию (большевиков).
В 1944 году Беляев окончил Сталинградское артиллерийское училище. К апрелю 1945 года гвардии младший лейтенант Василий Беляев командовал огневым взводом артбатареи 61-го гвардейского стрелкового полка 19-й гвардейской стрелковой дивизии 39-й армии 3-го Белорусского фронта. Отличился во время боёв в Восточной Пруссии.
Он участвовал в уничтожении группировки немецко-фашистских войск на Земландском полуострове и овладении крупной гитлеровской военно-морской базой Пиллау (ныне – Балтийск). Участвовал в освобождении города Кёнигсберг (сегодняшний Калининград).
13 апреля 1945 года стрелковые батальоны после нескольких попыток прорыва сумели ворваться в деревню Коркенен, в чём им активно содействовали полковые артиллеристы, среди которых был и Василий Беляев. Выкатывая орудия на прямую наводку, они в упор уничтожали огневые точки противника. Перетащив орудия через небольшую реку, артиллеристы огневого взвода Беляева, несмотря на пулемётный огонь противника, уничтожили два пулемёта и орудие с тягачом. Когда один из расчётов погиб в полном составе, Беляев лично встал за панораму и уничтожил орудие и два пулемёта, а затем метким огнём вынудил сдаться в плен экипаж немецкого бронепоезда.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии младший лейтенант Василий Беляев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3786.
Был также награждён двумя орденами Отечественной войны 1-й степени и тремя орденами Красной Звезды, а также рядом медалей.
После окончания войны Беляев продолжил службу в Советской Армии. В 1950 году он окончил курсы усовершенствования офицерского состава. В 1965 году в звании полковника Беляев был уволен в запас. Проживал в Воронеже, работал старшим инструктором Воронежского областного комитета ДОСААФ.
Умер 2 июля 1994 года, похоронен на Коминтерновском кладбище в Воронеже.
В годы Советской власти в честь Героя были названы пионерские дружины Архангельской средней школы и школы № 32 города Томска. Также в его честь названа улица в родном селе Василия Беляева.
За что наградили
В архивах Министерства Вооружённых сил РФ хранится картотека с официальными бумагами, журналами и наградными листами участников Великой Отечественной войны. Не все они ещё в открытом доступе, но большинство можно рассмотреть и прочитать.
Ниже приведён перечень наград и выдержки из наградных листов.
Орден Красной Звезды
Дата документа: 04.11.1942
Из наградного листа:
«В боях 14-15 июля 1942 года на рубеже Жёлтое, балка Суходол, Черкасское под Ворошиловградом огневая позиция подверглась сильной бомбёжке и пулемётному обстрелу со стороны вражеской авиации. Командир орудия – замполитрука Беляев, получивший три ранения, не отходя от орудия, вёл беглый огонь по наступающей пехоте противника, чем частично обеспечил отражение яростной атаки вражеской пехоты и предотвратил захват материальной части батареи вражеской пехотой.
Достоин правительственной награды медалью «За отвагу».
22 августа 1942 года    Батальонный комиссар Чернышев».
Интересно, что командир предлагал наградить бойца медалью «За отвагу», а вручили ему Орден Красной Звезды.
Дата документа: 02.04.1945
«В наступательных боях в Восточной Пруссии проявил образцы стойкости и мужества.
20.02.45, когда противник в районе Крагау перешёл в контратаку, под ураганным арт. мин. пулемётным огнём вёл беспрерывный огонь по гитлеровцам прямой наводкой.
24.02.45 в районе Рогожа под натиском превосходящих сил врага с танками, наша пехота отошла. Обстановка сложилась крайне напряжённой.
Товарищ Беляев смело выкатил орудие у дороги за крайний домик и открыл меткий огонь прямой наводкой по нападающим фашистам.
До наступления темноты мужественный гвардеец не покинул боевого поста.
Достоин правительственной награды орденом «Красная Звезда».
6 марта 1945 года    Командир 61-й ГВСН Гвардии майор Шахов»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Дата документа: 09.05.1945
Медаль «За взятие Кенигсберга»
Дата документа: 09.06.1945
Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»)
Дата документа: 29.06.1945
В архиве мы не обнаружили наградного листа на присуждение звания Героя СССР. Однако в книге Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Ивана Баграмяна «Так шли мы к победе» есть такие строки:
«Батальонам 61-го гвардейского стрелкового полка 19-й гвардейской стрелковой дивизии пришлось несколько раз подниматься в атаку, пока им удалось ворваться в деревню Коркинен. Их успеху содействовали полковые артиллеристы, которые хладнокровно выкатывали свои пушки на прямую наводку и в упор расстреливали фашистские огневые точки. Особенно отличился в этом бою взвод младшего лейтенанта В. А. Беляева. Артиллеристы под пулемётным огнём перетащили свои орудия через речушку и расстреляли пушку и два пулемёта врага, мешавшие продвижению пехоты. Когда один расчёт полностью погиб, командир сам встал за панораму и снайперским огнём заставил замолчать ещё одно орудие и два внезапно оживших пулемёта. Василий Александрович Беляев за этот и другие выдающиеся подвиги был удостоен звания Героя Советского Союза».
Медаль «За победу над Японией»
Дата документа: 30.09.1945
Орден Отечественной войны I степени
Дата документа: 06.10.1945
«В период совершения марша по чёрным хребтам Хингана и последующих наступательных походов в Маньчжурии проявил образцы выносливости, заботы о личном составе и умение организовать марш.
Несмотря на труднейшие условия марша, по безводию, при сильной жаре, товарищ Беляев умело организовал движение артиллерии, обеспечивая питанием и личный состав, и коней.
В любых условиях орудие товарища Беляева находилось в образцовом состоянии и исправным доставлено к месту.
Достоин правительственной награды Орденом Отечественной войны I степени.
Командир 61-й ГВСН гвардии майор Шахов»