Галина Острякова
Тип достопримечательности: Имена
Поселение: Спасское
Астры Галины Остряковой
Сорта астры однолетней Вологодские кружева, Галина, Голубой иней и десятки других признаны лучшими в России. Успехи опытной станции в цветоводстве неразрывно связаны с деятельностью Галины Остряковой, единственного в стране доктора сельскохозяйственных наук по однолетним цветочным растениям. Ее имя даже вошло в Книгу рекордов Гиннесса.
Примерно через четверть века после первых опытов с овощными культурами в ВООС было заложено начало селекции и семеноводства цветочных культур. В 1957 году по заданию НИИ овощного хозяйства младший научный сотрудник Людмила Подвигина заложила опыт по 24 сортам и уже в следующем году сдала государству 32 кг сортовых семян.
Эту работу она проводила до 1963 года. Исследования по селекции и семеноводству цветочных культур значительно расширены с приходом в отдел в 1963 году Галины Остряковой. Человек большой судьбы, она пережила блокаду Ленинграда, голод, детдом, послевоенные трудности быта. Она сознательно выбрала местом жизни НИИОХ, где счастлива по сей день. Мы встретились с Галиной Викторовной и расспросили ее о работе и судьбе.
Галина Острякова окончила в Ленинграде школу-семилетку с математическим уклоном. Она собиралась поступать в конструкторский техникум. Но соседка по подъезду как-то сказала: «Не женское это дело — завод, там пыль, шум. Вот напротив вашей школы техникум зеленого строительства. Цветоводство — подходящее занятие для женщины». Так ненароком Галина Острякова выбрала дело всей жизни.
После техникума женщина отработала три года в Калуге мастером садово-паркового хозяйства. А в 1957 году Галина поступила в Ленинградский сельскохозяйственный институт, на плодовоовощной факультет.
— Место учебы я выбрала неслучайно. Пережив блокаду и голод, решила наесться вдоволь овощей и фруктов, — рассказывала Галина Викторовна. — Окончила институт без тро-ек, и мне на выбор предложили три места работы, в том числе и Воронежскую опытную станцию НИИОХ.
Однокурсник Галины, воронежец Владимир Тетерев, еще раньше сделал свой выбор в пользу ВООС. Острякова попросила коллегу по приезду на место работы написать, как там. И вскоре получила от
него телеграмму: «Приезжай — здесь рай!». Это был 1962-й год.
— Это действительно было райское место. Начать с того, что я приехала сюда на «кукушке» — так мы называли поезд-одноколейку Воронеж — Анна. Только вышла из вагона, а передо мной поле — пять гектаров спелых арбузов. По лесополосе дошла до опытной станции. А здесь пруды, липы, дубы, цветы. После «кислого», хмурого Ленинграда такой контраст — всё зелено, солнце светит, птицы поют. Я влюбилась в НИИОХ раз и навсегда, — говорила Галина Викторовна. — Кроме того, здесь было 40 гектаров яблоневых садов, оставшихся от помещиков Крашенинниковых. Мы могли собирать по 100 килограмм фруктов на человека. На станции держали 107 пчелосемей, 36 коров. Молоко и мясо давали по талонам. Для меня это было сказкой, воплотившейся в жизни.
Не обошлось и без эксцессов. Галину по приезду поселили в маленький домик: комнатка и кухня. С приходом зимы нужно было топить печь.
— Впервые в жизни я топила углем. И по незнанию раньше положенного закрыла вьюшку, да чуть не отравилась угарным газом, — вспоминала Галина Острякова. — Очнулась на полу лицом к двери, у лаза для кошки. Чудом спаслась.
На Воронежской ООС Галина Острякова начала работать в должности старшего научного сотрудника, потом стала главным по селекции и семеноводству цветочных культур. Отработав более 50 лет, в 2013 году в возрасте 80 лет она вышла на заслуженный отдых.
За эти годы Галина Викторовна вывела более 60 сортов астры, кларкии, цинии, гвоздики китайской, табака крылатого, обладающих высокими декоративными и хозяйственно-ценными качествами. Из 100 зарегистрированных в России сортов астры более 50 принадлежат авторству Остряковой. За это достижение ее имя внесли в Книгу рекордов Гиннесса.
Галина Викторовна разработала собственную схему селекции и элитного семеноводства астры. Все выведенные ею сорта астры устойчивы к главной болезни этих цветов — фузариозу. Она написала и опубликовала более 100 научных работ. Разработала методику для сдачи семян в Госреестр, действующую по сей день. Выведенные ею сорта получали медали и дипломы на всесоюзных и международных выставках. На симпозиуме в Голландии Галину Острякову как эксперта по астрам отметили шестью дипломами.
В цветочном отделе опытной станции была собрана мировая коллекция астр — более 250 сортов. Площадь, отданная под селекцию и семеноводство цветов, занимала 2 га. А один год — 3 га, так как здесь выращивали астру-карлик «Зарево» для озеленения городов.
Просматривая в гостях у Галины Викторовны альбомы с фотографиями ярких, необычных, непохожих одна на другую астр, обращаешь внимание, что у выведенных ею сортов интересные, необычные названия. На наш вопрос, как у цветов появлялись их «имена», Галина Викторовна ответила, что они рождались в ее голове еще в процессе селекции. Голубой иней, Улыбка Гагарина, Вологодские кружева, Христова невеста, Малиновый шарик, Вера, Надежда, Любовь… У Галины Викторовны есть целая серия «хавских» сортов, прославивших наш край. Это Хавская лососево-розовая, Красный хавский рубин, Хавские ежики, Хавская сиренево-розовая и другие.
— Многие из названий даны в честь дорогих мне людей: Полюшка — в память о маме, Изольда — имя двоюродной сестры, Миди — Миша и Дима, внучатые племянники, Натсми — близкие друзья Наталья с Михаилом Соловьевы, — рассказала Галина Викторовна.
Редкий сорт помпонной группы, особо популярной в Европе, на ученом совете в отсутствие Остряковой назвали Галина — так коллеги сделали подарок автору сорта.
В завершении беседы мы задали Галине Викторовне вопрос, не пожалела ли она о том, что приехала когда-то из Ленинграда в маленький поселок НИИОХ и осталась здесь на всю жизнь. Женщина ответила:
— Ни разу не пожалела. Я считаю себя счастливым человеком. Во-первых, на протяжении 50 лет у меня была любимая работа. Во-вторых, я всю жизнь училась: школа, техникум, вуз, докторскую защитила во Всесоюзном институте растениеводства в Ленинграде. В-третьих, я считаю, что оказалась в то время и в том месте, которое мне было предназначено свыше. И сделала все от себя зависящее, чтобы принести здесь пользу.
Сама же Галина Викторовна воздала сторицей тому месту, которое с годами стало ей родным. Она украсила его историю и действительность яркой россыпью новых, необычных, разноцветных астр, ставших цветочным брендом как Верхнехавского района, так и Воронежской области.
Екатерина Рыданская, «Верхнехавские рубежи», № 53 от 2 июля 2019 г.