Сухогаёвское
Cухие Гаи возникло в первой половине XVIII века. Здесь преимущественно жили выходцы из Малороссии, поселившиеся по родниковой балке, свое поселение они назвали Сухие Гаи потому, что как они говорили, на лугу возле поселения были только пни от срубленных деревьев. Самое раннее документальное свидетельство о нем относится к 1744 году. Владельцем села был подполковник Степан Ларионович Титов. В 1766-1767 годах в поселениях малороссов Воронежской губернии произошли массовые волнения, в ходе которых украинцы отказались подчиняться владельцам, на землях которых они поселились, не желая быть их крепостными.
По указанию Екатерины II для их усмирения были использованы войска. В ответ на это украинцы стали уходить со своих поселений, предпочитая крепостному состоянию возврат на Украину. Подтверждением ухода сухогаевских малороссов служит и тот факт, что в это время дворянин Титов перевел в Сухие Гаи из своего Тульского имения для восполнения убыли 40 душ мужского пола (семейств). Кстати, до настоящего времени в Сухих Гаях сохранились тульские фамилии Гончаровых и Калуцких.
Достопримечательности
Земская школа 1910 года постройки
Памятник Ленину
Мемориал воинам Великой Отечественной войны
В 2022 году памятник капитально отремонтировали. Прилегающую территорию облагородили, выложили плиткой, посадили цветы.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Краеведческий уголок в школе
«Музей разных времён» в ДК
Возраст некоторых из них насчитывает более ста лет.

Иван Никитин
Здесь же потом было написано стихотворение «И больно мне и страшно за людей...».

Василий Гурко

Сухогаевские помещики

Пётр Ребиндер
В 1933 году Петра Ребиндера избрали членом-корреспондентом Академии наук СССР по отделению математических и естественных наук.
В период Великой Отечественной войны наряду с научной деятельностью Ребиндер выполнил ряд работ для нужд Красной Армии: разработка рецептуры самовоспламеняющейся жидкости для уничтожения немецкой бронетехники («коктейль Молотова»), морозоустойчивой машинной смазки.
Академик, Герой соцтруда, лауреат сталинской премии
За выдающиеся заслуги в развитии в 1968 году академику Ребиндеру присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Кроме того, он награжден двумя орденами Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», другими наградами.
Скончался 12 июля 1972 года. Похоронен на кладбище поселка Луцино Одинцовского района Московской области.