Aлександровское

Aлександровское

На территории современного Александровского поселения несколько веков тому назад существовало и существует несколько деревень. Это Андреевка, Александровка, Зеленый Луг, Митрофановка, Приобретенка, Степановка, Марьевка. Большинство деревень на сегодняшний день не существует. Население имеется сейчас только в Александровке, Митрофановке и Степановке. Все деревни, входящие в состав поселения имеют разную историю, как основания, так и жизни.

Достопримечательности

Церковь Знамения 1825 года

Церковь Знамения 1825 года

Объект исторического и культурного наследия Воронежской области и главная достопримечательность Александровки. Каменную церковь Знамения Божией Матери возвели в 1825 году на месте сгоревшей деревянной. Согласно Ревизской сказке, первая служба прошла 10 декабря 1925 года.
Подробнее
Начальная школа XXI века

Начальная школа XXI века

Памятник истории и культуры регионального значения 1885 года постройки. Сначала школа работала как церковно-приходская, в ней обучали сельских ребятишек грамоте. В 1937 школу перевели в бывший помещичий дом, а здание школы стало клубом и библиотекой. Сегодня это помещение находится в хорошем состоянии, в нём располагается сельский Дом культуры.
Подробнее
Дом священника

Дом священника

По некоторым источникам, дом построен одновременно с храмом. В нём жили настоятели с семьями. Когда в 1937 году церковь была закрыта, последний священник Александр Долгополов был осуждён за антисоветскую деятельность и сослан в неизвестном направлении, а жена его умерла при трагических обстоятельствах. Дом освободился, и в это здание перевели Александровский волосной совет, который до этого размещался в доме помещиков. Сегодня дом священника обложен серым кирпичом, в нём местная администрация и почта. По словам местных жителей, уже в XXI веке потомки последнего священника приезжали в Александровку, осматривали и фотографировали церковь. Сейчас они живут в Калининграде.
Подробнее
Подземный ход от церкви в дому священника

Подземный ход от церкви в дому священника

Подземный ход протяжённостью около 300 м ведёт от церкви к дому священника. Он до настоящего времени вызывает много споров и вопросов. Ни в документальных источниках, ни в памяти народа не сохранилось, кто, для чего и когда его создал. К подземному ходу ведут добротные каменные ступеньки. Около 35 лет назад проход заложили кирпичом в целях безопасности.
Подробнее
Мемориал погибшим воинам-односельчанам

Мемориал погибшим воинам-односельчанам

Памятник был открыт в центре села в 1991 году в память о воинах-земляках, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Из Александровского сельского совета ушли на фронт 300 человек, а домой вернулись 148. Довелось повоевать за Родину и двум женщинам из Александровки. Это Анна Димакова и Анна Попова. Василий Свиридов воевал под Сталинградом и собственными глазами видел, как немцы во главе с Паулюсом сдавались на волю победителей. Фёдор Апретов стал одним из командиров партизанского подразделения «Батя». Их имена увековечены на плитах мемориала.
Подробнее
Бюст Фёдору Апретову

Бюст Фёдору Апретову

В школьном в зале боевой славы воинам-землякам есть бюст уроженцу Александровки Фёдору Апретову. 1 мая 1942 года Фёдор Яковлевич стал командиром первой бригады соединения «Батя». В ней было 5 отрядов, 514 бойцов.
Именно однополчане, ветеранов войны, изготовили на собственные средства бюст командира. Торжественное открытие бюста проходило с их участием.
Подробнее
Комната старины в Александровском СДК

Комната старины в Александровском СДК

В сельском Доме культуры Александровки оборудована отдельная комната-музей. В ней собраны предметы старинного быта конца XIX – начала XX века, которые уже сегодня представляют собой историческую ценность. Так, балалайка, ступа, ухват, утюг, прялка, чёски для шерсти, самодельные покрывала (дерюжки) из ниток, лоскутные коврики, вышитые полотенца, наволочки вызывают любопытство у детей, приезжающих в Александровку отдыхать. Взрослые, живущие в городе, также с интересом посещают местный музей старины, где для них проводят экскурсии местные работники культуры. Именно их руками по крупицам были собраны экспонаты и обустроена комната старины.
Подробнее
Александра Шеншина

Александра Шеншина

Александра Шеншина была статской советницей. В конце XVIII века приобрела земли у степной речки Верхней Матрёночки. На новое место сразу же перевела из своих владений в Карачаевском районе Орловской губернии между 1782 и 1784 годами 30 семей. Деревенька получила название по имени её владелицы – Александровка. Ввиду того, что чин супруга Шеншиной считался генеральским, её звали генеральшей, а село имело второе название – Генеральское.Род Шеншиных– старинный, дворянский, восходит к XV веку. Из этого рода известный поэт Афанасий Фет. Потомки Шеншиных живут и поныне во Франции и Америке.
Подробнее
Фёдор Апретов

Фёдор Апретов

Федор Яковлевич возглавлял партизанский отряд на оккупированной врагом территории в районе Смоленска. Он вёл непримиримую борьбу с фашистами. В 1942-м был создан батальон №1 из 300 бойцов, который затем был преобразован в первую бригаду соединения «Батя» под командованием Фёдора Апретова. Он совершал героические подвиги, за которые был удостоен высшей награды советского государства – ордена Ленина. До сих пор не установлено, в каком месте погиб Фёдор Апретов. В донесениях безвозвратных потерь он до настоящего времени числится пропавшим без вести. Александровская школа носит имя Фёдора Апретова.
Подробнее
Река Матрёночка

Река Матрёночка

Малая речка начинается под Нижней Мазой, а впадает в Битюг в районе эртильского села Грязцы. Раньше река была полноводной, и именно она когда-то стала причиной выбора этих мест помещицей Александрой Шеншиной для создания поселения. Несмотря на то что Матрёночка изрядно обмелела и заросла, на ней всё ещё встречаются живописные места, где можно полюбоваться видом, порыбачить. Местные говорят, что особенно хорош здесь лов щуки.
Подробнее