Большеприваловское

Большеприваловское

Возникло еще в конце XVII века, о чем имеется свидетельство у краеведа Г. Германова, который в своем исследовании об однодворцах писал: «Большая Приваловка в 7 верстах от Малой, на границе Воронежского уезда с Усманским; судя по тому, что деревянная церковь во имя Богоявления Господня построена в ней в первый раз в 1701 году, нужно думать, что самое село возникло в конце XVII века»

Достопримечательности

Земская школа постройки начала XX века

Земская школа постройки начала XX века

Земская школа занесена в реестр памятников истории и культуры Воронежской области. Её построили в числе первых образовательных учреждений района в 1912 году. Типовое здание было рассчитано на размещение четырёх классов с работой в две смены и двух квартир для работающих здесь учителей. В начале 1912– 1913-го учебного года сюда пришли получать знания 80 детей, из них 15 — девочки.
Подробнее
Братская могила № 93

Братская могила № 93

Воинское захоронение входит в перечень объектов культурного наследия региона. В июне 1943 года советский самолёт Як-6 был подбит немцами над Большой Приваловкой. Воздушное судно развалилось, лётчики не выжили. Их похоронили в Большой Приваловке, в небольшой роще около сада.
Подробнее
Большеприваловский мемориал

Большеприваловский мемориал

Первый памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, установили в Большой Приваловке на улице Гагарина в 1965 году. Это была статуя воина-освободителя, обнесённая небольшой металлической оградой. В 1987 году мемориал отреставрировали: установили плиты с гравировкой 285 фамилий односельчан, павших на фронтах ВОВ, уложили плитку, поставили парапеты. Каждый год здесь проходят главные сельские мероприятия, освящённые Дню Победы. В 2023 году мемориал капитально отремонтировали.
Подробнее
Комната крестьянского быта в ДК

Комната крестьянского быта в ДК

Мини-музей представляет собой воспроизведение жилого деревенского помещения. Здесь собраны подлинные предметы быта и прикладного искусства. Их более 100 экземпляров.Среди экспонатов есть мужской и женский народные костюмы, тканые рушники, скатерти, половики, накидки, вышитые наволочки, старинные кружева, лапти.
Подробнее
Гаврила Кремнёв

Гаврила Кремнёв

Самозванец, именуемый себя Петром III Фёдоровичем, появился в начале 1765 года в Большой Приваловке Верхнехавского уезда Воронежской губернии. Кремнёв обещал освободить однодворцев от податей и рекрутских наборов, заменить подушную подать натуральными налогами, разрешить винокурение. Его появление вызвало народные волнения в Воронежской губернии. По дороге в Воронеж он с соратниками был арестован. Губернатор Лачинов предлагал отрезать ему язык, а потом четвертовать его. Но императрица Екатерина II пощадила самозванца от смертной казни, считая, что преступление произошло единственно от «пьянства, буйства и невежества». В итоге Кремнёв был наказан кнутом во всех сёлах, где собирал себе армию, а позже сослан на каторгу.
Подробнее
Евгения Линёва

Евгения Линёва

Известная русская собирательница старинных песен в 1887 году бывала в Большой Приваловке и первая в истории записывала крестьян на фонограф. Она дружила с живущими в Верхнехавском уезде Зинаидой Соколовой, Марией Эртель.
Подробнее
Школьный парк

Школьный парк

Гордостью Большой Приваловки является школьный парк. Тополиная аллея была заложена в 1960 году, следом — аллея жимолости. Посажены жёлтая акация, смородина, ирга, снежноягодник, спирея, скумпия. Большую берёзовую аллею посадили весной 1967 года силами старшеклассников и воспитанников Большеприваловского детского дома.
Подробнее
Воронежский государственный биосферный заповедник им. В.М. Пескова

Воронежский государственный биосферный заповедник им. В.М. Пескова

Воронежский государственный биосферный заповедник имени В.М. Пескова частично расположен на территории Верхнехавского района. На территории Большеприваловского поселения расположен кордон Хавский.
Воронежский заповедник был основан в 1923 году. Своим возникновением он обязан речному бобру. Речной бобер на территории СССР был почти полностью истреблен. Некоторое количество животных сохранилось в пойме труднодоступных рек, в том числе реки Усманки. Ради сохранения и восстановления популяции «речного строителя» и был создан бобровый заповедник.
Сегодня в нем обитают 228 видов птиц, 39 разновидностей рыб и 60 типов млекопитающих. При этом некоторые из них являются краснокнижными. Там зарегистрированы 1007 типов высших растений. Крупнейшие обитатели – кабаны, олени, лоси и косули. Присутствуют хищники: лисы, волки.
На территории много туристических объектов: это "Музей природы", "Бобровый городок", "Музей Пескова", "Музей пожаров", экотропы.
Подробнее