Нижнебайгорское

Нижнебайгорское

Названия сел Нижняя и Верхняя Байгора, входящих в состав поселения, даны по реке. Возникнуть Нижняя Байгора могла в начале XVIII века. В 1780-х село имело церковь, мукомольную мельницу. С давних времен здесь занимались сельским хозяйством, ткачеством, прядением, лозоплетением, вышивкой одежды. В 1936 году село Нижняя Байгора прославилась на весь Советский Союз знаменитыми девушками-свекловичницами, которые получили рекордный урожай свёклы – 500 ц с га. Посмотреть на х работу приезжал всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин.

Достопримечательности

Троицкая церковь села Нижняя Байгора

Троицкая церковь села Нижняя Байгора

Современная церковь стоит на улице Мира, она представляет собой бывшее здание школы с пристройкой и самодельным куполом. Её приход сформировался в 1992 году, а в 1993-м начались регулярные службы. От деревянной церкви, построенной в 1859 году на средства прихожан, недалеко от нынешнего здания храма остался погост. Позже в селе была каменная церковь, но её в 1951 году разрушили, а кирпич использовали для хозяйственных построек. Главной святыней Нижней Байгоры, которая на протяжении веков хранилась в местных храмах, была деревянная икона Иверской Божией матери предположительно афонского письма XVIII века.
Подробнее
Нижнебайгорский мемориал воинам ВОВ

Нижнебайгорский мемориал воинам ВОВ

Первый мемориал в центре села открыли на 30-летие Победы в 1975 году. Памятник располагался на месте, где сейчас стоит школа. В 2010 году расположение мемориала изменили в связи со строительством школы. На новом месте установили стену и перенесли на неё доски с именами со старого памятника. Он приобрёл совершенно другой вид. В 2018 году Нижнебайгорский мемориал капитально отремонтировали. Благодаря краеведческой работе местной жительницы Раисы Требунских удалось найти ещё 102 фамилии. Теперь на мемориальных плитах выгравированы 438 имён фронтовиков.
Подробнее
Верхнебайгорский мемориал воинам ВОВ

Верхнебайгорский мемориал воинам ВОВ

Монументальный памятник воинам-верхнебайгорцам, погибшим на полях сражений во время Великой Отечественной войны, возвели к 30-летию Победы в 1975 году. Перед установкой мемориала верхнебайгорские школьники прошли по всем дворам и составили списки погибших на фронте земляков. Основные данные предоставил военкомат. К 45-летию Победы, в 1990 году, памятник отремонтировали, уложили плитку. А в 2018 году капитально отремонтировали.
Подробнее
Уголок крестьянского быта в Нижнебайгорской сельской библиотеке

Уголок крестьянского быта в Нижнебайгорской сельской библиотеке

Коллекция появилась благодаря местным жителям. Среди экспонатов: ступа времён конца XIX века, угольные утюги, чугунки, ухваты, ложки, глиняные корчажки, гребень, печная лопата, люлька, лампа и другие предметы. Также в экспозиции – предметы одежды: рубахи, платки. Всего около 30 предметов.
Подробнее
Свекловичницы-пятисотницы

Свекловичницы-пятисотницы

В 1936 году девушки-свекловичницы вступили в производственное соревнование и собрали по 500 центнеров сахарной свёклы с гектара. Этот показатель более чем в два раза превышал средний по стране. Анна Реброва и Екатерина Бредихина были удостоены самой высокой награды – ордена Ленина, сестры Ирина и Александра Литвиновы, а также Александра Фролова – ордена Трудового Красного Знамени. Село Нижняя Байгора и Верхнехавский район стали известны на весь Советский Союз.
Подробнее
Иван Шабанов

Иван Шабанов

Первый секретарь Воронежского обкома ЦККПСС в 1990-1991 годах, губернатор Воронежской области с 1996 по 2001 годы Иван Шабанов родился в Нижней Байгоре в 1939 году. Он окончил семилетнюю школу, затем Усманский сельскохозяйственный техникум, в котором позже работал преподавателем. Получил диплом Воронежского СХИ. Продвигался по партийной части. С января 1996 года по январь 2001 года по должности входил в состав Совета Федерации. Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Дружбы народов, Почётной грамотой СФ.
Подробнее
Анатолий Китаев

Анатолий Китаев

Краевед, член Союза журналистов РФ, родился в Нижней Байгоре в 1950 году. Имея нижнебайгорские корни, большую часть жизни прожил в городе Усмань Липецкой области. Издал семь книг на краеведческие темы и одну художественную. Анатолий Серафимович написал объёмный труд с исчерпывающей информацией по истории Нижней Байгоры. В 2018 году был издан двухтомник общей сложностью более тысячи страниц, который стал популярной энциклопедией, рассказывающей об основании, развитии, событиях и, главное, людях этого края.
Подробнее
Святой колодец с купелью в Нижней Байгоре

Святой колодец с купелью в Нижней Байгоре

Чудодейственная сила воды из него известна далеко за пределами села. Источник этот старинный. Местные легенды гласят, что в нём плавала иконка. В 1997 году родник освятили священнослужители из Липецка и Воронежа.
Подробнее
Стоянки и курганы

Стоянки и курганы

У Верхней Байгоры расположены шесть стоянок и одиночный курган, входящие в перечень памятников археологии Воронежской области. Ещё три стоянки, одиночный курган и четыре курганных могильника у села Нижняя Байгора числятся в объектах исторического наследия региона. Предположительно, это стоянки абашевской культуры бронзового века, II-III тысячелетия до нашей эры. Внешне курганы похожи на небольшие холмы, а вот что в себе скрывают, предметы и захоронения каких эпох, могут рассказать лишь археологические раскопки.
Подробнее