Шукавское

Шукавское

Село Шукавка образовано однодворцами – служилыми людьми, к которым относились и казаки, но среди местных жителей не осталось ни одного казака. До 1878 года Шукавка была деревней, а в этот год, после возведения церкви, ей был присвоен ранг села. Жители Шукавки занимались разведением крестьянских лошадей разных пород. Ежегодно здесь устраивали конные ярмарки, куда приезжали купцы не только из разных губерний России, но и из европейских стран, они закупали здесь сотни лошадей. В 80-х годах XIX века в селе имелось 45 конных заводов. В годы Гражданской войны в селе часто сменялась власть^ то белые, то красные. Но все-таки крестьяне решили принять власть Советов. И 14 января 1918 года в Шукавке был создан первый на территории района сельский Совет.

Достопримечательности

Покровская церковь

Храм в Шукавке впервые упоминается в 1787 году. Это было деревянное сооружение, которое со временем разрушилось. Почти столетие спустя, в 1871 году, храм возвели в камне. Строительство церкви длилось 40 недель и закончилось накануне великого праздника Покрова Пресвятой Богородицы.
Подробнее
Мемориал землякам, погибшим в годы Великой Отечественной

За годы войны в боях за Родину погибло и пропало без вести около 500 жителей Шукавки. Сегодня напоминанием о войне служит памятник погибшим воинам – землякам. Первый камень в будущий мемориал был заложен в 1985 году в центре села. Это был один из первых и масштабных памятников в районе в то время. На планшетах были высечены 405 имён земляков, погибших в годы ВОВ. Торжественное открытие мемориала состоялось в 40-летнюю годовщину окончания войны.
Подробнее
Памятная доска кавалеру ордена Мужества Игорю Коробкову

Уроженец Шукавки Игорь Коробков 6 марта 2000 года в составе группы сотрудников временного отдела внутренних дел Ачхой-Мартановского района Чеченской Республики выехал для решения служебных вопросов в штаб оперативной группировки (г. Моздок). При возвращении к месту дислокации автомобиль УАЗ попал в засаду. Бандиты открыли огонь с двух сторон.  И.М. Коробков выполнял свои служебные обязанности всегда честно и добросовестно, не прятался за спинами товарищей. В первые же минуты боя он получил тяжелые ранения и от полученных ран скончался.
Награжден орденом Мужества посмертно.
В память о Герое в МКОУ «Шукавская СОШ», где он учился, в 2013 г. установлена мемориальная доска. Открытие мемориальной доски было доверено сыну Игоря Коробкова, тоже Игорю, и полковнику Владимиру Уткину, под командованием которого он служил.
Подробнее
Шукавские конезаводы

В Шукавке жители занимались разведением крестьянских лошадей разных пород. Лошади битюгской породы, отличавшиеся особой силой и выносливостью, славились даже за границей. Потом битюгскую породу заменили на рысистую. Ежегодно в Шукавке устраивались конные ярмарки, куда приезжали купцы не только из разных губерний России, но и из европейских стран.
Подробнее
Герой Советского Союза Василий Белозерцев

Герой Советского Союза Василий Белозерцев прожил в Шукавке первые 18 лет своей жизни. Уйдя на фронт, он стал артиллеристом, отважно и яростно сражался на Брянском и Белорусском фронтах. За проявленное мужество, уничтожение танков, дзотов, подвод с боеприпасами, живых сил противника, за троекратное отражение атаки на штаб войска Василию Дмитриевичу Белозерцеву присвоили звание Героя Советского Союза. Мемориальная доска в честь него установлена на здании Шукавской школы.
Подробнее
Кавалер ордена Мужества Игорь Коробков

Игорь Михайлович Коробков родился 24 января 1972 году в селе Шукавка. В 1994 году окончил Воронежский государственный педагогический институт, в 1998 году – юридический факультет ВГУ.
6 марта 2000 года Игорь Коробков в составе группы сотрудников временного отдела внутренних дел Ачхой-Мартановского района Чеченской Республики выехал для решения служебных вопросов в штаб оперативной группировки в город Моздок. При возвращении к месту дислокации автомобиль УАЗ попал в засаду. Бандиты открыли огонь с двух сторон. В первые же минуты боя старший лейтенант юстиции Игорь Коробков получил тяжелые ранения и от полученных ран скончался.
Награжден орденом Мужества посмертно. В ГУ МВД России по Воронежской области на стенде «Летопись славы» размещена информация о погибшем.
Подробнее
Сотни – шукавские улицы

Шукавка по преданию – старинное казачье село. Считается, что вольные казаки в поисках земли для поселения искали (шукали) лучшее место и нашли его на наших просторах. Шукавка – единственное село в Верхнехавском районе, где улицы до сих пор по-казачьи называют «сотнями». Всего в селе их шесть.
Подробнее