Спасское

Спасское

В состав Спасского сельского поселения входят села Спасское, Вишневка, Верное, Малиновка, НИИОХ, Грушино, Нескучное, посёлки Троицкий, Виноградовка. Ранее на территории Спасского сельского поселения находились исчезнувшие ныне села: Успеновка, Рябиновка, Лутовиновка, Грязнушка, Благуша и др. Каждое из названных сел имеет свою историю. Села Грязнушка и Грушино были известны еще в XVIII веке. Они принадлежали советнику Ермолаю Исаевичу Мельгунову. В 40-х годах XIX века это имение выкупил коллежский советник Федор Петрович Крашенинников. Его потомки владели имением вплоть до революции. Село Спасское (Супруновка) было известно в начала XIX века. В 1918 году был организован Спасский сельский совет. Административным центром было село Спасское. Села: Верное, Вишневка, Виноградовка, Малиновка, Успеновка, Рябиновка, п. Троицкий были основаны переселенцами из села Большая Приваловка в 20-х годах XX века.

Достопримечательности

Памятник лётчикам в Вишнёвке (братская могила № 91)

Памятник лётчикам в Вишнёвке (братская могила № 91)

Мемориал погибшим лётчикам установили в 1971 году. Экипаж из четырёх человек разбился под селом Малиновка. Горящий самолёт был сбит 8 июля 1942 года, когда шли ожесточённые бои за Воронеж. Лётчиков похоронили на месте крушения, но позже останки перенесли. Теперь братская могила № 91 и памятник погибшим находятся в посёлке Вишнёвка на улице Комарова, 59.
Подробнее
Храм Покрова Пресвятой Богородицы со звонницей в Грушине

Храм Покрова Пресвятой Богородицы со звонницей в Грушине

Храм Покрова Пресвятой Богородицы возведён в 2007 году по инициативе потомка помещиков Крашенинниковых Дмитрия Лопатникова. Церковь расположена на месте родового дворянского дома, по фундаменту которого проложена дорожка. По правую сторону от храма находится колокольня, её построили в 2012 году. Колокола отлиты в мастерской Ильи Дроздихина в Москве. На храмовой территории установлен камень из павловского розового гранита. На нем написано «Здесь был дом Крашенинниковых».
Подробнее
Музей «Потомкам о предках» в Спасской школе

Музей «Потомкам о предках» в Спасской школе

Школьный музей был создан в 2005 году. Сразу после открытия он стал победителем областного конкурса школьных музеев. В музее несколько экспозиций, которые посвящены старинным предметам быта, дворянской семье Крашенинниковых и их усадьбе, послереволюционной колхозной жизни, землякам-фронтовикам, ярким событиям школьной жизни и выдающимся выпускникам. В настоящее время в музее насчитывается около 500 экспонатов, большая часть которых – подлинные. Руководитель музея – учитель истории Алла Мочалова.
Подробнее
Дом-музей Крашенинниковых в Грушине

Дом-музей Крашенинниковых в Грушине

Постоянная экспозиция музея-усадьбы представлена мебелью, одеждой, предметами быта, музыкальными инструментами, которые в своё время использовали представители дворянской семьи Крашенинниковых. Каждый экспонат имеет историю, подчас связанную с именами великих людей: композиторов Николая Римского-Корсакого, Петра Чайковского, музыкального обозревателя Генриха Лароша, скульптора и одного из предков рода Ивана Мартоса. Уникальность музея в том, что можно потрогать вещи, присесть на мебель, понюхать бочонок из-под меда начала ХХ века, взять в руки серебряный чайник, полистать страницы семейного альбома. Основатель и руководитель музея – потомок рода Крашенинниковых, московский профессор Дмитрий Лопатников.
Подробнее
Екатерина Мартос-Крашенинникова, дочь Ивана Мартоса

Екатерина Мартос-Крашенинникова, дочь Ивана Мартоса

Дочь великого скульптора Ивана Мартоса, автора таких знаменитых изваяний, как памятник Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве, Дюка Решелье в Одессе, Ломоносова в Архангельске. Была супругой помещика Фёдора Крашенинникова и в XIX веке хозяйкой Грушинского имения с общим числом жителей 277 человек.
Подробнее
Галина Острякова

Галина Острякова

Единственный в стране доктор сельскохозяйственных наук по однолетним цветочным растениям. За 50 лет работы на Воронежской овощной опытной станции в НИИОХ Галина Викторовна вывела более 60 сортов астры, кларкии, цинии, гвоздики китайской, табака крылатого, обладающих высокими декоративными и хозяйственно-ценными качествами. Из 100 зарегистрированных в России сортов астры более 50 принадлежат авторству Остряковой. За это достижение ее имя внесли в Книгу рекордов Гиннесса. Она написала и опубликовала более 100 научных работ. В 2013 году в возрасте 80 лет она вышла на заслуженный отдых.
Подробнее
Михаил Соловьёв

Михаил Соловьёв

Известный воронежский писатель, автор и составитель порядка 16 собственных книг и творческих сборников. Лауреат областных конкурсов и форумов, дипломант Общественной палаты Воронежской области, член союза писателей «Воинское содружество». Имя Михаила Соловьева внесено в Воронежскую историко-культурную энциклопедию. Его стихи о природе, о Великой Отечественной войне, о любви имеют множество поклонников по всему региону.
Подробнее
Фёдор Николаевич Крашенинников

Фёдор Николаевич Крашенинников

Русский ботаник, физиолог растений, профессор Московского университета. Родился в 1869 году в Грушине. Ученик и соратник Тимирязева. Основные научные работы Крашенинникова посвящены изучению фотосинтеза. Экспериментально доказал усвоение и «запасание» растениями солнечной энергии. Впервые определил теплоту сгорания продуктов фотосинтеза.
Подробнее
Фестиваль народного творчества «Яблочный Спас в Спасском»

Фестиваль народного творчества «Яблочный Спас в Спасском»

Фестиваль проводится раз в два года 19 августа в праздник Преображения Господня – один из дней в православном календаре. В народе этот праздник с любовью называли Яблочным Спасом.
Подробнее
Межрайонный фестиваль "Играй, гармонь!"

Межрайонный фестиваль "Играй, гармонь!"

Праздник гармони на Верхнехавской земле проходит ежегодно с 2000-го года. Его основателем и бессменным организатором является Таисия Сергеева.
В поселок НИИОХ, где расположен Вишнёвский сельский Дом культуры, съезжаются гармонисты из разных районов и городов Воронежской, Липецкой, Белгородской областей.
Участники в возрасте от 11 до 86 показывают своё мастерство владения народным инструментом. Послушать выступления, спеть вместе народные песни собираются более 200 человек.  
Подробнее
Липовая аллея в НИИОХе

Липовая аллея в НИИОХе

Липам, растущим на улице Садовой посёлка НИИОХ, более 100 лет. Они посажены помещиками Крашенинниковыми, которые купили имение Грушино в 1840 году у помещиков Мильгуновых. Крашенинниковы создали большое зерновое и садовое хозяйство, приносящее доход, в то же время не забывали о благоустройстве имения с точки зрения эстетической красоты.
Подробнее
Древний дуб

Древний дуб

Могучее дерево расположено на пешеходной тропе, ведущей от храма Покрова Пресвятой Богородицы в Грушине к Вишнёвскому Дому культуры в НИИОХе. Дендрологи считают, что дубу более 600 лет.
Подробнее
Лиственничная и дубовая аллеи в Вишнёвке

Лиственничная и дубовая аллеи в Вишнёвке

Деревья посажены Крашенинниковыми более 100 лет назад. Всего около 50 лиственниц и 10 дубов. Среди местных жителей ходит легенда про «чёртов мост», расположенный здесь. Мол, страшное место, где может появиться нечисть. Молодой человек считался храбрецом, если смог пройти по «чёртову мосту» в тёмное время суток.
Подробнее