Сухогаёвское

Сухогаёвское

Cухие Гаи возникло в первой половине XVIII века. Здесь преимущественно жили выходцы из Малороссии, поселившиеся по родниковой балке, свое поселение они назвали Сухие Гаи потому, что как они говорили, на лугу возле поселения были только пни от срубленных деревьев. Самое раннее документальное свидетельство о нем относится к 1744 году. Владельцем села был подполковник Степан Ларионович Титов. В 1766-1767 годах в поселениях малороссов Воронежской губернии произошли массовые волнения, в ходе которых украинцы отказались подчиняться владельцам, на землях которых они поселились, не желая быть их крепостными.

По указанию Екатерины II для их усмирения были использованы войска. В ответ на это украинцы стали уходить со своих поселений, предпочитая крепостному состоянию возврат на Украину. Подтверждением ухода сухогаевских малороссов служит и тот факт, что в это время дворянин Титов перевел в Сухие Гаи из своего Тульского имения для восполнения убыли 40 душ мужского пола (семейств). Кстати, до настоящего времени в Сухих Гаях сохранились тульские фамилии Гончаровых и Калуцких.

Достопримечательности

Земская школа 1910 года постройки

Земская школа 1910 года постройки

Здание начальной школы 1910 года постройки является объектом культурного наследия Воронежской области. Его возвели по индивидуальному проекту, и на сегодняшний день это архитектурный памятник и украшение села. Известно, что здание построено подрядчиком Андреевым. Первыми учителями были Фёдор Семёнович и Мария Андреевна Звягинцевы. Школа и сегодня действующая, тёплая и уютная.
Подробнее
Памятник Ленину

Памятник Ленину

Монумент вождю мирового пролетариата установили в Сухих Гаях в 1980-х годах XX века. Решением райисполкома в 1950 году несколько сухогаёвских колхозов объединились в один – колхоз имени Ленина под председательством Николая Крестникова. Памятник Владимиру Ильичу появился, когда колхозом руководил Семён Лопатин. На сегодняшний день это один из двух оставшихся в районе памятников руководителю Октябрьской революции. При строительстве сквера в центре села в 2020 году памятник отреставрировали. В ключевые для приверженцев коммунистической идеи даты у постамента памятника Ленину появляются цветы.
Подробнее
Мемориал воинам Великой Отечественной войны

Мемориал воинам Великой Отечественной войны

Памятник «Никто не забыт, ничто не забыто» сооружён в 1973 году в честь погибших на фронтах ВОВ сохогаёвцев. С левой стороны на высокой колонне изображена скорбящая солдатская мать. На бетонной стене справа размещён барельеф с изображением трёх поколений воинов – с винтовками в руках они стоят на страже Родины. Внизу на металлическом покрытии плиты написаны 315 имён воинов-односельчан, павших в 1941-1945 года в боях с фашистами.
В 2022 году памятник капитально отремонтировали. Прилегающую территорию облагородили, выложили плиткой, посадили цветы.
Подробнее
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Новую деревянную церковь заложили в Сухих Гаях в 2014 году. До этого, по сведениям из архивных источников, в селе была церковь, которую разрушили в 1936 году. Кирпич пошёл на строительство школы № 1 в райцентре. В XXI веке решили, что селу храм необходим. Инициатором благородных начинаний выступил Андрей Коклюхин – воронежец, предки которого жили в Сухих Гаях, здесь же прошло его детство. Проект строительства включил в себя дополнительно парк с детской площадкой. На престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы в 2021 году в церкви отслужили первую литургию. Теперь богослужения здесь проходят регулярно, не реже раза в месяц.
Подробнее
Клад 5

Клад 5

Потрясающе!!! Сундук с сокровищами ваш - клад 5 больше не надо искать!
Подробнее
Краеведческий уголок в школе

Краеведческий уголок в школе

В Сухогаевской школе есть отдельная комната, в которой эстетически красиво представлена экспозиция, вобравшая в себя предметы старины. Люлька, прялка, самовар, ступа, шитая рубаха и рушник, печные горшки и молочные крынки расставлены так, как будто действительно посетитель зашёл в старинную русскую избу. На стенах – панно с историческими справками. Предметы выставки собирали школьники, совершая подворовые обходы. Маленький краеведческий уголок способен многое рассказать об истории Сухих Гаёв и окрестных деревень.
Подробнее
«Музей разных времён» в ДК

«Музей разных времён» в ДК

В зале Сухогаевского СДК создан уголок, который через собранные в нём предметы показывает быт разных времён сельской жизни. Музыкальные инструменты и приборы, вышитые покрывала, подушки и скатерти с самотканым кружевом, сундук-маслобойня, «керосинка», горелка и ещё много чего. Экспозицию старины гармонично дополняет выставка рукоделия и прикладного творчества жителей сельского поселения.
Возраст некоторых из них насчитывает более ста лет.
Подробнее
Иван Никитин

Иван Никитин

В 1955 году в село Сухие Гаи приезжал знаменитый русский поэт Иван Никитин. Его пригласил в гости владелец села, очень известный человек в губернии – надворный советник Павел Иванович Севостьянов. Он являлся директором училищ, общался с известными людьми, в частности, с Алексеем Кольцовым. После прогулки 13 апреля Иван Саввич заболел и слёг. Савостьянов, узнав об этом, позвал поэта на «реабилитацию» и послал за ним свой экипаж – каруцу, в которой можно было перемещаться лёжа. Никитин прибыл в Сухие Гаи в июне, поселился во флигеле недалеко от господского сада.
Здесь же потом было написано стихотворение «И больно мне и страшно за людей...».
Подробнее
Василий Гурко

Василий Гурко

В конце XIX – начале ХХ века имением в Сухих Гаях владел вместе с матерью и братьями Василий Иосифович Гурко. Историк, мемуарист, военачальник, генерал от кавалерии. Участник русско-японской и I мировой войн, главнокомандующий Западным фронтом в 1917 году, автор и составитель множества исторических книг о войнах, о революции. Владел имением, приобретённым его отцом Иосифом Гурко – генералом, участником Русско-турецкой войны 1877-1878 гг., имя которого можно найти в современном учебнике «Истории России» за 9-й класс. После победы большевиков в революции Василий Гурко с семьёй иммигрировали во Францию.
Подробнее
Сухогаевские помещики

Сухогаевские помещики

Владельцами поместий в Сухих Гаях на протяжении XVIII-XX веков были: Титов, Берхман (на фото), Савостьянов, Гурко, Потамышев.
Подробнее