Углянское
Село Углянец вознило в 1617 году. Название села происходит, во-первых, оттого, что близ него жгли уголь для корабельной верфи по приказу Петра I, и, во-вторых, село стоит как бы на углу леса и поля.
В 1778 году часть земли заняли помещики: Сычевы и Крыжовы. В Воронежской губернии Сычев считался третьим миллионером. По соседству с Сычевым жил помещик Крыжов, который имел дом в Воронеже и основное поместье в Рамони. В Углянце он построил церковь.
В мае 1902 года крестьяне Углянца и соседних деревень выступали против помещиков, пытаясь вернуть землю, которая когда-то была отнята у их дедов и прадедов. Незаконность прав помещика на эту землю признали даже власти. Но крестьяне в дореволюционные годы не выигрывали в споре с помещиками и во время выступлений 1902 года ничего не добились. Землю они не вернули.
Название улиц Углянца старые, существующие не один десяток лет. С 1991 года прибавилось еще 14 улиц, таких как: Пушкина, Кораблинова, Высоцкого, Грибоедова, Маршака и другие.
Поселок Подлесный, входящий в состав поселения, начал населяться в 1934 году у железной дороги, идущей от Графской в Воронеж. Он расположен на опушке леса, «под лесом», почему и получил такое название.
Достопримечательности
Святой источник в Углянце
Свято-Казанский храм (Церковь Стефана)
Могила неизвестного солдата
Мемориал участникам ВОВ, умершим в мирное время
Мемориал писателю Кораблинову
Мемориал односельчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны
Здание церковно-приходской школы XIX века
Детский сквер имени В. А. Кораблинова
Воскресенская часовня на погосте
Комната старинного быта в Доме культуры
Коллекция часов Владимира Евстафьева
Школьный музей "Летопись времён"
Фонд музея насчитывает 203 единицы хранения.
В музее несколько экспозиций, которые посвящены строительству школы, педагогическому коллективу и выпускникам. Также в музее отражена история детского движения, представлены школьные принадлежности учащихся и учебно-методические материалы учителей, использовавшиеся на уроках в различные периоды времени.
Руководителем музея является учитель истории и обществознания Фирсова Ирина Игоревна.
Писатель Владимир Кораблинов
Кавалер ордена Мужества Кирилл Левищев
В 2013 году был призван в армию РФ в воздушно-десантные войска. После армии решил связать свою судьбу с воинской службой по контракту, служил начальником радиостанции взвода связи ОБС 728 войсковой части 24538, старшим оператором отделения радиопомех роты радиоэлектронной борьбы войсковой части 07264 Западного военного округа.
С 2014 года жил в городе Пскове, женат, двое детей.
Старший сержант Псковской десантной дивизии Кирилл Левищев героически погиб 27 февраля 2022 года в ходе спецоперации на Украине. Он был в составе 200 псковских десантников, которые в ожесточенном бою на аэродроме, где находилось около 2000 боевиков, успешно освободили его, уничтожив нацистов.
Левищев Кирилл Сергеевич награжден орденом Мужества посмертно. Похоронен 13 марта 2022 года в селе Орлово Новоусманского района Воронежской области.
Генерал армии Николай Ватутин
Выходец из крестьянской семьи, Николай Ватутин прошёл путь от красноармейца до генерала армии. В годы Великой Отечественной войны он возглавлял войска Воронежского, Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов до своей гибели в 1944 году.
В СССР Ватутину были установлены памятники и названы многочисленные географические объекты, начиная с городов и заканчивая переулками.
С селом Углянец Верхнехавского района связан тем, что в годы Великой Отечественной войны здесь находился командный пункт во главе с Николаем Фёдоровичем Ватутиным. Об этом событии свидетельствует памятник на Углянском мемориале, а также одна из улиц села, названная в честь Ватутина.
Кораблиновские чтения
В этот день проходит концерт, мастер-классы, со сцены звучат воспоминания потомков, знатоков и почитателей Владимира Кораблинова. Традиционно Кораблиновские чтения знаменуются возложением цветов к памятнику Владимиру Кораблинову и чаепитием в Воскресной школе - здании, возведённом отцом автора, священником Александром Кораблиновым.