Верхнеплавицкое

Верхнеплавицкое

Село Верхняя Плавица было основано в 1808 году и расположено на реке Плавица, которая впадает в реку Усманка. Первыми жителями села Верхняя Плавица были переселенцы из сел Никоново и Углянец. Администрацию на селе представляли староста, писарь и десятник. Верхнеплавицкий сельский Совет депутатов трудящихся образован в 1920 году и находился на территории Верхнематреновской волости Усманского уезда, Тамбовской губернии, до 1928 года. С 1928 года Верхнеплавицкий сельский Совет находится на территории Верхнехавского района Воронежской области. В 1954 году Верхнеплавицкий сельский совет объединился с Росташевским сельским Советом.

Достопримечательности

Храм Михаила Архангела XX века

Храм Михаила Архангела XX века

Церковь построена в период 1820-1824 гг. Существует выписка из справочника «Тамбовская губерния. Список населённых мест по сведениям 1862 года»: в селе Верхоплавица (Росташевка, Рыжково) при реке Плавица в Усманском уезде по правую сторону транспортного тракта из города Усмани в город Тамбов располагалась православная Архангельская церковь.
Подробнее
Росташевская школа 1914 года постройки

Росташевская школа 1914 года постройки

Здание Росташевской школы является объектом культурно-исторического наследия Воронежской области. Её построили в 1914 году.
Подробнее
Верхнеплавицкий мемориал

Верхнеплавицкий мемориал

Решение о строительстве памятника землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, принял председатель местного колхоза «Красная Звезда» Василий Требунских. В 2022 году мемориал реконструировали.
Подробнее
Уголок старины в Верхнеплавицком ДК

Уголок старины в Верхнеплавицком ДК

В Верхнеплавицком СДК хранятся некоторые предметы крестьянского быта, бывшие у местных жителей. Большую часть коллекции составляют вышитые вручную рушники, накидки и подзор для украшения деревенской кровати, прялка и плетень. Экспозиция носит непостоянный характер, её периодически выставляют, приурочивая к памятным датам, праздникам.
Подробнее
Мария Гусева

Мария Гусева

Имя свекловичницы Марии Васильевны Гусевой из колхоза им. Калинина Росташевского сельсовета прогремело на весь Советский Союз наряду с другими труженицами Верхнехавского района. Женщины вступили в производственное соревнование и собрали более 500 центнеров сахарной свёклы с гектара. В 1936 году колхозниц-ударниц пригласили в Москву на празднование 18-й годовщины Октябрьской революции. В числе 37 работников сельского хозяйства страны она была удостоена высоких правительственных наград – орденов Ленина и Трудового Красного знамени.
Подробнее
Полный кавалер Орденов «Славы» Фёдор Колесников

Полный кавалер Орденов «Славы» Фёдор Колесников

Звание Героя Советского Союза присуждали на войне за особые подвиги. В Верхнехавском районе кроме четырёх героев – Василия Белозерцева, Петра Попова, Павла Анищенкова и Василия Беляева, числится полный кавалер Орденов «Славы», получение которых приравнивается к званию Героя СССР.
Фёдор Колесников родился в селе Росташевка 2 февраля 1900 года. Так сложилась судьба, что еще до начала Великой Отечественной войны он уехал из села в столицу. 2 января 1942 года он был призван на войну Москворецким комиссариатом. Воевал на Западном фронте, в 39-й армии. Был старшим сержантом 410-го артиллерийского полка, командиром орудия. Первой медалью – «За Отвагу» наводчика батареи, ефрейтора Фёдора Колесникова наградили за уничтожение двух огневых точек, одной минометной батареи и 15 солдат и офицеров противника в 1943 году.
26 января 1944 году нашего земляка удостоили Ордена «Красная Звезда».
В наступательных боях 6 января 1944 года его орудие подавило несколько огневых точек противника и уничтожило свыше 30 гитлеровских солдат.
За проявленное мужество и военные умения при выполнении боевых приказов командование представило его к правительственной награде ордена «Красная Звезда».
А 23 февраля того же года Фёдор Васильевич получил Орден «Славы III степени».
В 1945 году уроженца Росташевки представили к награде Орденом «Славы II степени».
Фёдор Колесников также отличился в боях в районах городов Пулавы и Радом (Польша), Франкфурт-на-Одере (Германия). В 1945 году он был демобилизован. Жил и работал в Москве. Позже, в 1946 году, нашего земляка наградили третьим Орденом «Славы I степени». Умер в 1961 году.
Подробнее
Богомоловы кусты

Богомоловы кусты

«Островок» из деревьев и кустарников посреди верхнеплавицко-малосамовецких степей – напоминание о помещичьих временах в этих краях. Называют место «Богомоловы кусты» – по фамилии хозяина усадьбы, когда-то стоявшей здесь.
Подробнее