Плясоватское

Плясоватское

Село Плясоватка Верхнехавского района Воронежской области , основана в середине XVIII века. Название - от слова плес ( речной изгиб ). Село возникло около плесового места. В настоящее время в Плясоватское сельское поселение входят села : Архангельское , Плясоватка, Покровка, Ново-Покровка.

Достопримечательности

Плясоватский мемориал землякам – воинам ВОВ

Плясоватский мемориал землякам – воинам ВОВ

Первый памятник воинам Великой Отечественной на территории Плясоватского поселения появился возле школы в Архангельском. Он представлял собой фигуру солдата с автоматом. В 1988 году этот памятник перенесли в центр Плясоватки, установив возле здания сельского совета. Возле фигуры солдата построили кирпичную стену и разместили на ней металлические плиты с именами погибших на войне жителей Плясоватки. С годами памятник разрушался, и в 2000-х он представлял собой уже плачевное зрелище. Поэтому местные жители организовали ТОС «Память потомков» и подали заявку на грант, чтобы капитально отремонтировать мемориал. В 2017 году плясоватцам выделили областные средства на реализацию задумки. В сентябре того же года в центре села появился новый современный мемориал. На гранитных плитах выгравированы 222 фамилии земляков-фронтовиков.
Подробнее
Братская могила № 89 в Архангельском

Братская могила № 89 в Архангельском

Захоронение погибших лётчиков находится на кладбище в селе Архангельском. Здесь покоятся штурман Пётр Акименко и стрелок-радист Пётр Коновалов, разбившиеся неподалеку в 1942 году.
Подробнее
Арт-объекты "Хавский лук" и "Прялка"

Арт-объекты "Хавский лук" и "Прялка"

Изюминка сквера возле Сергеевского Дома культуры — два декоративных объекта, расположенные в противоположных уголках. Это прялка, символизирующая уважение к старине, отражающая историю села, и яркая луковица, «растущая» прямо из каменной плитки. Создал их верхнехавский мастер Роман Истомин по заказу главы Плясоватского сельского поселения Галины Колесовой.
Подробнее
Музей крестьянского быта в Сергеевском СДК

Музей крестьянского быта в Сергеевском СДК

В Плясоватке хранят предметы домашнего обихода, которыми пользовались люди на рубеже XIX-XX веков, старинные вышивки, одежду. Музейная экспозиция хранится Сергеевском сельском Доме культуры. ДК сохранил свое историческое название - по селу Сергеевка, ставшему частью современной Плясоватки. В ДК музею отведена отдельная комната. Здесь часто проводят мастер-классы на народные темы.
Подробнее
Герой Советского Союза Василий Беляев

Герой Советского Союза Василий Беляев

Герой Советского Союза Василий Беляев родился в селе Архангельское. Василий Александрович работал учителем с начала войны ушёл на фронт. За мужество и героизм, проявленные на фронте, ему присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Вернувшись с фронта после окончания войны, он продолжил службу в армии. Его именем названа одна из улиц родного села.
Подробнее
Курганы у Плясоватки и Покровки

Курганы у Плясоватки и Покровки

Три одиночных кургана и стоянка эпохи бронзового века расположены на территории Плясоватского поселения. Они являются объектами исторического и культурного наследия Воронежской области. На карте мы отнесли их к природным памятникам из-за того, что внешне они представляют собой холмы среди степей, а некоторые из них и вовсе распаханы.
С 1998 по 2000 годы шли археологические раскопки Первого и Второго Плясоватских курганов. В них принимали участие многие старшеклассники верхнехавских школ, студенты из воронежских вузов, историки. В курганных захоронениях обнаружили фрагменты человеческих скелетов, конские кости, глиняную посуду, наконечники стрел, фрагменты лошадиной сбруи, бронзовые ножи и другие артефакты. Раскопки двух Плясоватских курганов дали значительный в научном отношении материал, который исследовался и исследуется специалистами. Эти данные привлекаются для характеристики погребений бронзового века Подонья.
Подробнее
Исток реки Хава

Исток реки Хава

Гидрологический памятник природы Воронежской области находится недалеко от села Архангельское. Раньше в этом месте стоял знак «Особо охраняемая природная территория». Но в какой-то момент он исчез в неизвестном направлении, и новый пока не установили.
Подробнее